ЗАЩИТА ПОДОЗРЕВАЕМОГО, АДВОКАТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО
Подозреваемый как самостоятельный субъект уголовного процесса принимает в нем участие лишь в стадии досудебного расследования (при дознании и досудебном следствии). Им является физическое лицо, которое задержано органом дознания, следователем или судьей по подозрению в совершении преступления, а также к которому применено одно из установленных Уголовно-процессуальным кодексом мер пресечений к привлечению его как обвиняемого по делу. Задержание подозреваемого лица является временной мерой пресечения. Подозреваемый имеет свой процессуальный статус.
Для признания лица подозреваемым необходимы фактические и юридические основания. Фактические - это данные (сведения), которые, с одной стороны, указывают на лицо, которое совершило преступление, а из вторых - что это лицо будет делать попытку противодействовать установлению обстоятельств дела, уклоняться от следствия или продолжать преступную деятельность. Уголовно-процессуальный закон определяет формальные ситуации, которые дают основание для обоснованного предположения, что данное лицо совершило преступление (задержание его при совершении преступления или непосредственно после его совершения; выявление явных следов преступления на лице, на его одежде, при его или в его жилье и тому подобное). Перечисленные в законе ситуации являются основанием для задержания (кратковременного ареста) такого лица. Применение к нему меры пресечения до вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого требует наличию достаточных оснований (фактических данных, сведений) для этого. Фактические основания определяют юридические - составление органом дознания протокола задержания или постановления следователям, прокурором или судьей о задержании лица или применению к нему меры пресечения.
На подозреваемого распространяет свое действие презумпция невиновности. Он считается невиновным, пока его вина не будет доказана в определенном законом порядке и установлена обвинительным приговором суда, который вступил в законную силу. Невзирая на кратковременный период участия в уголовном процессе, подозреваемый наделяется объемом прав, реализация которых дает ему возможность защищать признанные за ним процессуальные интересы, в первую очередь те, что связанные с опровержением подозрения в совершении преступления и защитой от него.
Право подозреваемого знать, в совершении какого преступления он подозревается, дает ему возможность пользоваться другими правами для защиты от подозрения и опровержения его. Данное право обеспечивается процессуальной обязанностью органа или служебного лица, которые применяют задержание лица или избирают меру пресечения, отметить в протоколе задержание (постановлении следователя, судьи), а так же в постановлении об избрании меры пресечения, в совершении какого преступления подозревается лицо. Они обязаны ознакомить задержанного с протоколом задержания или постановлением об избрании меры (немедленно вручить ему их копию с перечнем прав и обязанностей) пресечения, разъяснить суть преступления, в совершении которого подозревается лицо.
Право подозреваемого требовать проверки судом или прокурором правомерности его задержания (кратковременного ареста) заключается в том, что он вправе обжаловать задержание прокурору, невзирая на то, что прокурор обязательно проверяет законность задержания подозреваемого лица. С этой целью копия протокола о задержании должна быть направлена прокурору немедленно. Кроме того, по требованию прокурора ему высылаются материалы, которые стали основанием для задержания. Подозреваемый вправе обжаловать задержание в суд.
Подозреваемый кроме прав имеет также процессуальные обязанности. Он обязан являться по вызову органа дознания, следователя или прокурора, не уклоняться от явки к органам расследования (в случае применения к нему меры пресечения, не связанной с лишения свободы до предъявления обвинения), не препятствовать установлению истины по делу, исполнять обязанности, связанные с применением к нему мер безопасности.