ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА, ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
Установленное Конституцией Украины и законами Украины право на возмещение морального (неимущественной) вреда (возмещение ущерба) является важной гарантией защиты прав и свобод граждан и законных интересов юридических лиц. Поэтому суды должны обеспечить своевременное, в полном соответствии с Конституцией и законами Украины, решение дел, связанных с возмещением такого вреда.
Споры о возмещении причиненного физическому или юридическому лицу морального (неимущественного) вреда рассматриваются, в частности:
- когда право на его возмещение (возмещение ущерба) непосредственно предусмотрено нормами Конституции или выходит из ее положений;
- в случаях, предусмотренных статьями 7, 440 (прим.1) Гражданского кодекса Украины (далее - ГК) и другим законодательством, которое устанавливает ответственность за причинение морального вреда (например ст. 49 Закона Украины "Об информации", ст. 44 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах");
- при нарушении обязательств, которые подпадают под действие Закону "О защите прав потребителей" и других законов, которые регулируют такие обязательства и предусматривают возмещение морального (неимущественного) вреда.
Под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера в результате моральных или физических страданий, или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц.
В соответствии с действующим законодательством моральный вред может заключаться, в частности: в унижении чести, достоинства, престижа или деловой репутации, моральных переживаниях в связи с повреждением здоровья, в нарушении права собственности (в том числе интеллектуальной), прав, предоставленных потребителям, других гражданских прав, в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом, в нарушении нормальных жизненных связей в связи с невозможностью продолжения активной общественной жизни, нарушении отношений с окружающими людьми, при наступлении других негативных последствий.
Под неимущественным (моральным) вредом, причиненным юридическому лицу, следует понимать потери неимущественного характера, которые наступили в связи с унижением ее деловой репутации, посягательством на фирменное наименование, товарный знак, производственную марку, разглашением коммерческой тайны, а также совершением действий, направленных на снижение престижа или подрыв доверия к ее деятельности.
Размер возмещения морального (неимущественной) вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических и тому подобное), которых испытал истец, характеру неимущественных потерь (их длительности, возможности возобновления и тому подобное) и с учетом других обстоятельств. В частности, учитываются состояние здоровья пострадавшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для возобновления предыдущего состояния, добровольное - по собственной инициативе или за обращением пострадавшего опровержения информации редакцией средства массовой информации. При этом суд должен выходить из принципов разумности, взвешенности и справедливости.
В случаях, когда пределы возмещения морального вреда определяются в кратном соотношении с минимальным размером заработной платы или необлагаемым минимумом доходов граждан, суд при решении этого вопроса должен выходить из такого размера минимальной заработной платы или необлагаемого минимума доходов граждан, которые действуют на время рассмотрения дела.
Определяя размер возмещения морального (неимущественной) вреда, суд должен наводить в решении соответствующие мотивы.
В соответствии с ст. 24 ГПК споры о возмещении морального (неимущественной) вреда подведомственны суду, если хотя бы одной из сторон у них есть гражданин (физическое лицо).
Суду подведомственные также споры между юридическими лицами о возмещении морального (неимущественной) вреда, если эти требования взаимоувязываются с другими требованиями, решение которых отнесено к веданию суда общей юрисдикции (например, о опровержении распространенной информации и возмещении в связи с этим причиненного морального вреда).
Подсудность дел данной категории определяется за правилами ст. 125 ГПК, то есть за местом нахождения ответчика, кроме случаев, когда истцу предоставлено законом право выбора подсудности.