ВЗЫСКАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
При присуждении оплаты за время вынужденного прогула засчитывается заработок за местом новой работы (полученная помощь по временной неработоспособности, выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства, помощь по безработице), какой работник имел в это время.
В случаях взыскания в интересах работника среднего заработка за время вынужденного прогула в связи с незаконным освобождением или переводом, отстранением от работы, невыполнением решения о возобновлении на работе, задержкой выдачи трудовой книжки или расчета он определяется за общими правилами исчисления среднего заработка, исходя из заработка за последних два календарных месяца работы. Для работников, которые проработали на данном предприятии (в учреждении, организации) менее двух месяцев, исчисления проводится из расчета среднего заработка за фактически отработанное время.
В соответствии с ч. 2 ст. 235 КЗоТ оплата среднего заработка за все время сверх одного года осуществляется за вынужденный прогул и при условии, что заявление о восстановлении на работе рассматривалось больше одного года и в этом не было вины работника. При частичной вине работника оплата вынужденного прогула за период сверх одного года может быть соответственно уменьшена. Вывод суда о наличии вины работника (не появлялся на вызов суда, совершал другие действия по задержки рассмотрения дела) или ее отсутствии, о пределах уменьшения размера выплаты должен быть мотивированным.
Суды должны придерживатся установленных законом сроков подготовки и рассмотрения трудовых дел, на необходимость повышения эффективности их деятельности по предотвращению правонарушением в сфере трудовых отношений.
С целью предотвращения незаконных освобождений судам следует неуклонно соблюдать требования статей 109, 419 ГПК и статей 134 (п. 8), 237 КЗоТ о привлечении к участию в деле о восстановлении на работе и возложении на служебное лицо обязанности возместить вред предприятию, учреждению, организации, причиненную в связи с оплатой незаконно уволенному или переведенному работнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.
При этом надлежит учитывать, что при незаконном увольнении или переводе на другую работу, невыполнении решения о восстановлении работника на работе, что имело место после введения в действие п. 8 ст. 134 в новой редакции ст. 237 КЗоТ (с 11 апреля 1992 года) наступает полная материальная ответственность виновных в этом служебных лиц и обязанность покрыть ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации в связи с оплатой работнику времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы может быть возложено при допущении ими в этих случаях любого нарушения закона, а не лишь явного, как предусматривалось раньше.
Суды также должны активизировать регуляцию отдельными постановлениями и представлениями на факты нарушения трудового законодательства, неупотребление служебными лицами всех зависимых от них мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины, другие недостатки в работе организаций, которые продолжают трудовые споры. В соответствии с ст. 235 ГПК суд вправе реагировать отдельными постановлениями на факты нарушения законодательства о труде и трудовой дисциплины и в том случае, когда он закрывает производство по делу.